Martabak Tanpa Banting

Standar

Assalamualaikum… ^_^

Selamat siang emak-emak diseluruh dunia. Saya tebak, pasti emak-emak sekalian sedang sibuk atau malah masih bingung memikirkan menu buka puasa untuk nanti sore? Iya kan… ?

Nah, saya mau kasih resep martabak ala saya. Resep ini muncul gegara kemarin beli martabak di pasar ramadhan, tapi rasa lumpia. Saya bertekad hari ini harus sukses bikin martabak enak. Yah… Walaupun saya tau gak se perfect mamang-mamang penjual martabak, hihihi… Martabak saya ini juga tanpa penyedap rasa loh, jadi aman kalo si kecil mau ikutan makan🙂

Karna dirumah hanya ada saya, suami, dan si kecil. Maka, saya buat martabak ini dengan porsi kecil, cukupanlah untuk kami bertiga.

Kita mulai dengan membuat kulitnya yaa.. Siapkan :
– 4 sdm terigu
– 1 sdm tapioka
– 1/2 sdt garam
– sejumput soda kue (dikit saja yaa )
– 2 sdm minyak goreng
– air secukupnya
Campur semua bahan, kecuali air. Air ditambahkan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan menjadi 5 bagian. Karna saya tidak memiliki meja marmer seperti mamang martabak. Saya tipiskan adonannya di lantai😀 dengan menggunakan plastik tipis yg bersih,dilindas dengan botol sirup hingga tipis.
Sisihkan kulit martabak yg telah ditipiskan. Hati-hati ya jangan sampai lengket satu sama lain.

Kemudian untuk bahan isi, siapkan :
– separuh bawang bombay
– sepotong daging ayam tanpa tulang
– sebatang daun bawang
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt gula
– 1/4 sdt lada
– 2 butir telur
Cara membuat Isian martabak :
– rebus daging ayam. Setelah lunak, cincang halus.
– cincang bawang bombay dan iris tipis daun bawang.
– campur semua bahan dan bumbu, aduk rata.

Selanjutnya menggoreng martabak. Siapkan teflon. Nyalakan kompor dengan api kecil. Beri sedikit minyak goreng.
Letakkan kulit martabak, beri isian di atasnya, kemudian lipat tiap tepinya ke arah atas. Tiru saja gaya mamang-mamang martabak yaa..^_^ untuk melakukan adegan ini saya menggunakan 2 sendok makan di masing-masing tangan saya, lebih mudah, hehehe…
Awasi terus proses penggorengan, bolak-balik, jangan sampai gosong. Angkat jika dirasa cukup matang.
Dapat disajikan dengan cabe rawit atau saus.

Taraa… Sudah jadi, martabaknya. Rasanya yummy. Beneran deh, saya sdh cicip satu… Ups! kan lagi gak puasa, hihihi… Yah, walaupun bentuknya agak tidak beraturan, maklum first time ni bikin ginian. Tetapi yakinlah… Hahaha😀

Demikian ya.. Semoga menggugah hati emak-emak sekalian untuk mencoba bikin juga dirumah, selamat berpuasa ya… ^_^

Wassalamualaikum…

3 responses »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s