Monthly Archives: Maret 2016

Menghias Baju Polos dengan Sulam Payet

Standar

Assalamualaikum…

Pagi ini saya ingin berbagi tutorial cara memasang payet. Saya sih biasanya menyebut teknik ini dengan teknik ‘muntir’. Karena kenampakan hasil deretan payetnya yang terlihat seperti terpuntir.
Teknik ini biasanya saya gunakan untuk membuat motif ukel dan sulur-sulur.

Kebetulan kemarin ada pelanggan yang ingin dibuatkan kebaya kutubaru. Luar biasa boomingnya kutubaru ini akhir-akhir ini. Banyak yang order disaya nih, Alhamdulillah… ☺
Keboomingan kutubaru diikuti dengan keboomingan kain embos dan batik yang biasanya dijadikan bawahan. Pun demikian pelanggan saya kali ini, embos dan batik.
Si embak pengen kutubarunya nanti tidak polos seperti biasanya. Karena bagan batik yang dipunyan juga ngepas untuk ukuran satu rok jadi tak bersisa untuk di mix di kutubarunya. Akhirnya diputuskan untuk menghias kutubaru dengan hiasan payet. Yukk… Begini proses saya menghiasnya.. 😉

Pertama tama, buat motif disebuah kertas. Pindahkan motif pada sudut tempat yang ingin kita pasangi hiasan. Saya biasanya menjiplak motif dengan kertas karbon dan sebuah pulpen yang sudah ngadat tidak keluar tintanya.

image

Hal yang harus diperhatikan ketika memindahkan motif adalah janagan sampai motifnya terbalik, apalagi motif ini akan dipakai di dua sisi, kiri dan kanan.

Kedua, mulai menyulam, memasang setiap butiran payetnya

image

1. Siapkan benang. Matikan ujungnya. Tusuk jarum dimulai dari ujung motif. Dari bawah ke atas.
2. Tarik benang
3. Masukkan 3 butir payet
4. Tusukkan jarum kembali dengan arah yang menyerong. Perhatikan gambarnya ya
5. Ulangi terus tekniknya dengan rapih.
6 – 9 . pertahankan kerapihannya yah 😉
10. Ketika hampir diakhir motif kurangi jumlah manik-maniknya. Masukkan hanya 2 butir, hal ini bertujuan untuk membuat ramping.
11. Dan tepat di akhir motif hanya gunakan 1 butir payet agar pada ujung motif terlihat lancip.

Lanjutkan pemasangan hingga selesai disemua motif dan disemua sisi.

image

Kuncinya kesabaran dan harus konsisten mempertahankan kerapihan sampai di akhir. Nah, begini akhirnya tampilan kebaya kutubaru yang saya payet.

image

Selamat mencoba yaa… 😉

Ditulis dari WordPress untuk Android

Iklan

Cara nonton drama korea terbaru dengan subtitle Indonesia

Standar

Kali ini postingan blog saya melenceng dari jahit menjahit, tak papa ya sesekali 😁 ini tentang kesukaan saya nonton drama korea. Kalo lg ada drama yg seru biasanya hampir tiap hari saya nonton drama korea. Satu episode per hari, atau kadang 2 episode kalo sedang ada waktu senggang. Jarang sekali lebih dari itu, sengaja membatasi, kalo gak apaka kabar jaitan-jaitan saya 😅.
Kalo saat ini lg demam descendents of the sun (DotS), saya pun tak mau ketinggalan. Bila beruntung,saya bisa nonton sehari setelah dinegara korea sana tayang. Lengkap dengan subtitle indonesianya. Dan saya hanya modal tablet androidnya bocah lelaki saya 😁 Nah, karena itulah makanya saya membuat postingan ini. Karena ternyata banyak emak2 yang bertanya bagaimana caranya. Nih, saya coba jelaskan step by stepnya yaa..

image

PERTAMA, pastikan sudah tersedia aplikasi mx player untuk muter videonya Kalo blm ada silakan download di playstore.

image

KEDUA, download subtitle indonesianya. Kalo saya biasanya cari di subscene. Untuk drama korea saya suka subtitle nya mb Syahdara tsubatsaraa. Menurut saya subtitle dari mb cantik ini paling update dan paling masuk akal 😁 pernah kan nemu drama korea dengan subtitle-an yg berantakan, terbolak balik? Malah nambah-nambahin masalah kan ya hehehe.. Kalo pake subtitlenya mb syahdara dijamin gak bakal mengalami hal ini. Descendants of the sun baru tayang semalam biasanya sudah akan ada subtitle nya di keesokan paginya, gimana gak cihuuyyy tu 🙂

image

Saya sampai rajin ngubek-ngubek timeline twitternya mb syahdaraa, biar gak ketinggalan :mrgreen:
Cara download subtitlenya silakan klik http://subscene.com/u/783808 akan muncul tampilan seperti ini :

image

Saya akan menonton Descendants of the sun episode 6, jadi klik pada subnya. Klik Download indonesian subtitle. Tunggu sampai download sukses.

image

KETIGA, buka hasil download-an subtitle, file masih berbentuk zip

image

KEEMPAT, maka akan muncul halaman seperti ini, pilih ekstrak

image

Tunggu sampai proses ekstrak berhasil dan file siap digunakan

image

KELIMA, buka video yang bisa didapatkan dibeberapa web. Tapi saya memilih membukanya di http://dramafire.com karena berasa lebih mudah. Saya buka pake browser Opera Mini karena dicoba pake Crome ternyata gak sukses. Sebenernya video di dramafire ini sudah ada english subtitlenya. Tapi maklum kan yaa… Saya tu cinta Indonesia banget. Jadi kurang mantep kalo gak pake Indonesian subtitle 😂 Begini tampilan web dramafire.

image

Scroll ke bawah sampai menemukan video yang diinginkan

image

image

Klik pada video. Buka video dengan aplikasi mx player yaa..

image

KEENAM, tunggu sampai video terbuka

image

KETUJUH, klik tanda titik bersusun pada sudut kanan atas, pilih text film.

image

Buka text yang tadi berhasil kita download dari subscene

image

image

image

image

Cari hingga kita menemukan teks yang sesuai langsung klik

TARAAAA…. Subtitle indonesianya sudah berjajar rapih, siap dinikmati 😁

image

image

image

image

Gampang kan makkk? Selamat menonton yaa 🙂

Ditulis dari WordPress untuk Android