Monthly Archives: April 2016

Langkah menggambar busana

Standar

Selamat pagi…

Hari ini saya mau sharing cara menggambar busana. Saya sih gak hebat-hebat banget dalam bidang ini. Tapi kebetulan punya sedikit sesuatu untuk dibagi. Step by step ini adalah versi saya ya. Setiap orang punya versi yang beda-beda. Namanya juga seni bukan ilmu pasti πŸ™‚
Begini versi saya itu…

Pertama, buat sebuah gambar proporsi tubuh. Sebenarnya dalam menggambar proporsi ini ada ilmu hitung untuk perbandingannya tapi sdh lama saya gak pakai rumus itu, hanya pada awal-awal belajar saja. Yang penting seenaknya aja. Pernah loh saya liat proporsi design seseorang dengan kepala besar dan kepala kecil tapi tetep sedep diliat.

image

Kedua, gambar design pakaian yang kita kehendaki di atas proporsi tubuh tadi.

image

Ketiga, hapus bagian proporsi tubuh yang harusnya berada dalam pakaian, kecuali bahan yang akan digunakan adalah bahan transparan.

image

Keempat, mulai mewarnai. Biasanya saya mulai mewarnai dengan mengarsir bagian yang perlu diwarnai. Lakukan perlahan dengan ujung pencil warna tetap runcing. Secara konsisten dan sabar melakukan bulatan kecil kecil.

Lakukan di setiap bidang. Selanjutnya pertegas bagian gelap-terang dan garis outline (garis luar) pada gambar design.

image

Setelah itu selesaikan bagian detail busana. Misalnya detail sulaman atau Payet.

image

Dan… Selesai…

image

Nah, kira-kira begitu step by step saya cara menggambar. Saya juga masih harus banyak belajar ni supaya gambarnya lebih bagus. Oiya, belum lama ini saya skip bagian menggambar wajah yang komplit. Sekarang saya jadi suka menggambar seperti ini, seperti dalam busana dalam patung manequin.

Iklan

Belajar Menjahit Busana Untuk Pemula

Standar

Asalamualaikum… πŸ™‚

image

Akhirnya setelah saya berfikir panjang, saya memberanikan diri membuka kelas belajar menjahit melalui aplikasi chat grup WA. Ini pun karena permintaan beberapa orang. Karena berulang kali diminta dan berulang kali dikasih semangat oleh teman-teman di dunia maya 😘.

Untuk kelas perdana ini akan saya buka kelas untuk pemula yang benar-benar pemula sekali.
Materi yang akan diajarkan :

1. Mengambil ukuran
Akan disajikan step by stepnya cara ambil ukuran yang diperlukan untuk membuat baju.

2. Membuat pola dasar badan.
Untuk awal-awal lebih baik belajar pola yang mudah dulu, biar gak langsung blank 😁. Pola yang saya ajarkan adalah pola yang biasa saya gunakan dalam membuat baju.
Nanti cara bikin polanya akan dijelaskan secara runut. Dimulai dari penentuan titik awal. Mulai menggaris, akan diajarkan garis per garis sampai bener-bener membentuk pola badan utuh.

3. Mengembangkan Pola
Setelah membuat pola dasar selanjutnya praktek pengembangan pola itu menjadi pola yang siap potong dan dijahit.

4. Meletakkan pola diatas kain
Pada materi ini akan diajarkan bagaimana cara membaca garis pola dan bagaimana cara meletakkan pola yang benar. Pemberian kampuh, dan bagaimana cara memotong kainnya.

5. Menjahit Baju
Step by step cara menjahit baju akan disajikan melalui gambar. Dan untuk bagian yang sulit akan disajikan dalam bentuk video pendek.

Diharapkan pada akhir kelas, seluruh peserta bisa mengmbil ukuran badan, membuat pola sendiri, membuat baju, serta memiliki arsip cara membuat pola dalam buku besar masing-masing. Biarpun baju yang dibuat masih sederhana tapi melalui materi inilah yang akan membuka jalan untuk mudah mempelajari materi jait lebih lanjut.

Syarat-syarat menjadi peserta kelas belajar menjahit :
1. Mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan.
Perlengkapan mengambil ukuran : buku, meteran, piterban atau tali pengikat lainnya.
Perlengkapan buat pola diantaranya : kertas karton/koran bekas, buku besar, pensil, pensil/spidol warna merah biru, penggaris, skala.
Perlengkapan menjahit baju : kain katun atau kain yang mudah dijait sebanyak 1,5 sampai 2 mtr, gunting, rader, karbon, benang, pendedel dan lainnya.

2. Dapat mengoprasikan mesin jahit. Kalo tidak punya mesin jait juga tidak mengapa sih. Tp harus tekun dan ulet untuk menyelesaikan dan menjahit bajunya dengan tangan.

3. Bersedia mengirimkan foto tugas hasil karya buatan peserta.
Pada akhir kelas, saya akan meminta pertanggungjawaban dari seluruh peserta. Saya akan meminta dokumen berupa foto karya peserta. Berupa : foto hasil pengambilan ukuran, foto pola besar pada karton, foto pola kecil pada buku besar, dan foto hasil baju yg telah dijait. Kalo didunia nyata istilahnya semacam pengumpulan tugas gitu deh… Dan saya akan melakukan beberapa koreksi terhadap hasil kerja peserta.

4.Melakukan pendaftaran via Whatsapp ke nomer 081328187563, menyertakan bukti transfer biaya belajar sebesar Rp 50.000 oiya, kalo dirasa apa yang saya sampaikan selama belajar tidak membawa manfaat boleh silahkan dicut dan peserta dapat mengambil biaya belajarnya kembali.
Peserta dibatasi hanya sejumlah 30 orang saja.

5. Tentunya memiliki aplikasi WhatsApp yang aktif yaa πŸ˜‰

Tanggal pendaftaran mulai 11 April-31 april 2016.
Waktu belajar akan dimulai di awal bulan Mei Kelas akan diadakan sebanyak beberapa sesi selama selama seminggu. Tiap sesi berbeda beda waktu jam belajarnya. Hal ini akan ditentukan nanti. Selama jam belajar semua peserta boleh bebas mengajukan pertanyaan apabila ada sesuatu yang blm dipahami. Namun, diluar jam belajar tetap bisa bertanya kok, tapi mungkin saya jawabnya tidak bisa langsung seketika yaa.. Harap bersabar.

Ok, mungkin sekian saja serba serbi mengenai Kelas Belajar menjahit untuk pemula ini. Kalo ada pertanyaan silakan kontak nomer WA yang tertera diatas ya…

Terima kasih πŸ™‚

Ditulis dari WordPress untuk Android

Paket Belajar Menjahit Dress Siffon

Standar

Paket Belajar Menjahit ini dirancang bagi pemula yang ingin belajar menjahit dress berbahan siffon yang transparan.

image

Setiap paket berisi pola ukuran standar s, m, l (silakan pilih salah satu) pola dibuat diatas kertas yang lumayan agak tebal. Pola komplit mulai dari pola badan atas, rok bawah hingga pola lapisan dalam.

Selain pola, yang utama dan terpenting adalah tutorial yang diprint out full colour, cetakan tutorial berisi :
1. Bagaimana menata pola di atas kain
2. Bagaimana memasang vuring pada bahan transparan agar rapih
3. Step by step komplit. Dari pasang rits, menyambung semua bagian hingga finishing dress.

Untuk paket berisi pola dan tutorial harganya  Rp 120.000

Untuk yang ingin praktis dan tidak repot terdapat pula Paket Komplit dimana ada tersedia bahan baku didalamnya. Bahan-bahan terdiri dari : kain siffon cerutti, vuring asahi, rits jepang 50 cm YKK, karet elastik kecil, kain pelapis krah & manset, kancing bungkus, hingga benang yang senada. Gimana? Praktis kan… 😁
Anda bisa langsung eksekusi seketika setelah paket diterima, tanpa ribet hanya dengan Rp 230.000

Oiya, setiap pembeli paket ini juga mendapatkan free konsultasi via chat apabila masih menemukan kesulitan ketika proses belajar menjahit dress ini πŸ™‚

Yang mau tanya-tanya tentang info belajar manjahit ini silakan jangan segan hubungi saya bisa WA/line/telegram 081328187563

Terima kasih ☺

Ditulis dari WordPress untuk Android

Menjahit Krah Selendang

Standar

Krah selendang merupakan bagian krah yang pada umumnya terdapat pada kebaya tradisional yaitu kebaya kartini dan kutubaru. Pola krahnya menyatu dengan pola badan. Untuk pemula yang baru belajar menjahit mungkin agak sedikit kesulitan dalam menyelesaikan pola bentuk ini. Padahal jika dikerjakan, proses penyelesaiannya terbilang cepat.

Kebetulan saat-saat ini saya banyak menerima order jahit kebaya kutubaru, lagi musim juga sih. Ini saya sempatkan membuat tutorial sederhana cara menjahit dan menyelesaikan krah selendang ini.

Ini cara praktis dan cepat yang biasanya saya gunakan untuk menjahit. Penyelesaian kampuhnya hanya diobras. Jadi, tutorial ini tidak terlalu recomended untuk bahan yang transparan ya. Karena nanti benang obras akan terlihat, kebaya jd kurang cantik.

Oke, kita mulai ya… Siapkan dua bagian pola depan yang sudah dipotong pada kain. Beri visiline pada bagian lapisannya. Seperti pada gambar. Ini dilakukan agar krah kelihatan tampak rapih. Untuk bahan transparan tentu hal ini di skip saja πŸ™‚

image

Satukan bagian tengah belakang krah selendang

image

image

Rapikan kampuh sambungan, setrika agar mati.

image

Lipat lapisan krah ke arah dalam dan setrika rapih. Obras bagian tepi lapisan agar tidak bertiras.

image

Pada bagian kerung leher belakang, satukan lapisan dengan jahit jelujur sementara agar tidak bergeser.

image

Pada bagian yang melengkung, beri guntingan-guntingan seperti mencacah. Perhatikan gambar ya, jangan sampai melampaui batas jelujuran.

image

image

Kemudian satukan pola depan dengan pola belakang.

image

Satukan dari ujung bahu, kerung leher belakang sampai ujung bahu berikutnya lagi. Jangan khawatir, bagian yang tercacah nanti akan bisa mengikuti pola belakang.

image

Jahit rapih, kemudian obras sisa kampuhnya.

image

Setrika rapi diseluruh bagian krah selendang.

image

Selesai sudah krahnya, kemudian proses penjahitan bisa dilanjutkan pada bagian selanjutnya. Pada bagian lapisan biasanya saya selesaikan dengan jahit tangan, di soom halus.

image

Bagaimana? Mudah kan? Selamat mencoba πŸ™‚

Ditulis dari WordPress untuk Android