Category Archives: Uncategorized

Tentang Belajar Jahit Online Untuk Pemula

Standar

Assalamualaikum… πŸ™‚

Dipostingan saya kali ini saya ingin bercerita tentang kelas belajar jahit online untuk pemula yg baru-baru ini sedang saya adakan. Ide bikin kelas ini terinspirasi dari teman-teman penjahit dari malaysia. Mereka sering mengadakan kursus singkat menjahit lewat aplikasi whatsapp.

Dan akhirnya saya pun penasaran hehehe… Sebenernya pengen langsung bertanya atau ikut langsung di salah satu kelas yang mereka adakan. Tapi saya kurang berani melakukannya. Faktor perbedaan bahasa salah satunya.

Penasarananya makin memuncak ketika beberapa teman di dunia maya ingin saya melakukan hal yang sama. Weleh… Padahal saya juga bingung harus mulai dari mana 😁. Perlu perenungan, bertapa dan mikir panjang untuk bikin proyek ini. Mulai dari mikirin materi, proses pelaksanaan, bahan ajar. Dll.

Akhirnya, antara nekad dan setengah gak PD kebentuklah kelas belajar saya. Dikelas ini materinya khusus pemula. Pemula yang benar-benar pemula. Materinya mulai dari cara ukur badan, bikin pola dasar, rubah pola, rancang bahan, cara peletakan pola di kain gunting kain, dan cara jahit.
Proyek jahitnya juga masih sederhana, hanya membuat blus. Karena selain pilih yang gampang untuk pemula, yang terpenting adalah hasil jahit digunakan sebagai tester apakah pola yang sudah dibuat sdh benar. Kalo lamanya pelaksanaan kelas sih suka-suka, sampai selesai. Untuk angkatan pertama bahkan sdh akan memasuki hari ke 9. Padahal rencananya akan dilaksanakan hanya 7 hari.

Sampailah pada hari pelaksanaan. Yang paling degdegkan adalah ketika menyampaikan materi pembuatan pola. Karena materi sebelumnya pengukuran badan alhamdulillah berjalan lancar.

Sebenarnya cara pembuatan pola dasar sudah banyak beredar dimana-mana. Di buku-buku menjahit, di website, di grup menjahit, ataupun yang lainnya. Tapi sebagai pemula mungkin tidak hanya cukup hanya dengan memandangi pola beserta keterangannya. Butuh suatu proses lagi untuk mengerti nya. Oleh sebab itu akhirnya saya buat tutorial ala-ala saya. Bahasan pembuatan polanya benar- step by step dari awal penentuan titik, pembuatan garis dibahas satu persatu. Saya menyebutnya tutorial anti galau, hehehe… Karena insyaallah semua akan bisa membuat pola hanya dengan mengikuti urutan tutorial yang saya sampaikan.

Dan… Alhamdulillah, setelah melihat hasil pola buatan teman-teman. Sebagian besar sudah bisa membuat pola sendiri. Hanya sebagian kecil yang membutuhkan revisi. Rata-rata kesalahan hanya karena salah menghitung. Wajar, namanya juga pemula. Saya kebetulan meminta teman-teman mengirimkan foto hasil buatan mereka.

image

image

Kelas belajar jahit ini memang wewajibkan peserta yang ikut untuk mengumpulkan tugas belajar nya untuk kemudian saya koreksi. Dari awal ngukur sampai gunting bahan.Untuk ukuran yang sekiranya ada yang agak janggal saya minta kembali untuk perbaiki. Dan untuk pola dan yang lainnya, biasanya saya kasih arahan dan dicoret coret.

image

Kebayangkan ya..? Yang ikutan ada 24 orang. Dan saya harus koreksi satu-satu. Kadang sampai dinihari. Malah suka kelupaan membalas chat teman-teman di jam 3 pagi hehehe… Maaf ya, itu semua karena saking semangatnya kegirangan melihat teman-teman yang mau belajar juga semangat mengerjakan tugas dari saya. Malah kadang saya juga terharu melihat hasil kerjaan yang rapinya minta ampun.

image

Saya loh… Dulu jaman kuliahan tata busana gak pernah nyatet serapih itu.
Ada pula yang niat banget ngumpulin tugasnya sampai diketik segala begini. Terharu…

image

Ada pula kemarin katanya yang ngeprint semua gambar yang saya kirimkan kemudian menempelnya dibuku catatan. Luar biasa… Terima kasih banyak ya teman-teman. Benar-benar saya berterimakasih. Saya tidak membayangkan kalau antusiasnya sampai bikin saya kadang merinding. Hal itu semakin membuat saya untuk membuat kelas ini semakin baik, dan mengurusnya secara serius. Menelaah segala kekurangan agar kedepan bisa lebih optimal melayani teman-teman yang ingin belajar.

Hasil praktik teman-teman BJOP1 angkatan pertama sudah saya update disini menurut saya hasilnya lumayan, apalagi mereka pemula sekali. Tidak seperti waktu saya belajar jahit pertama kali dulu kala. Hasilnya ancuuurrr 😂

Oke, segitu dulu curhatan saya soal kelas menjahit via aplikasi whatsaap ini. Nanti saya update lagi ceritanya. Terimakasih…
Untuk kelas selanjutnya bisa cek infonya disini πŸ˜‰

Wassalamualaikum..

Iklan

Langkah menggambar busana

Standar

Selamat pagi…

Hari ini saya mau sharing cara menggambar busana. Saya sih gak hebat-hebat banget dalam bidang ini. Tapi kebetulan punya sedikit sesuatu untuk dibagi. Step by step ini adalah versi saya ya. Setiap orang punya versi yang beda-beda. Namanya juga seni bukan ilmu pasti πŸ™‚
Begini versi saya itu…

Pertama, buat sebuah gambar proporsi tubuh. Sebenarnya dalam menggambar proporsi ini ada ilmu hitung untuk perbandingannya tapi sdh lama saya gak pakai rumus itu, hanya pada awal-awal belajar saja. Yang penting seenaknya aja. Pernah loh saya liat proporsi design seseorang dengan kepala besar dan kepala kecil tapi tetep sedep diliat.

image

Kedua, gambar design pakaian yang kita kehendaki di atas proporsi tubuh tadi.

image

Ketiga, hapus bagian proporsi tubuh yang harusnya berada dalam pakaian, kecuali bahan yang akan digunakan adalah bahan transparan.

image

Keempat, mulai mewarnai. Biasanya saya mulai mewarnai dengan mengarsir bagian yang perlu diwarnai. Lakukan perlahan dengan ujung pencil warna tetap runcing. Secara konsisten dan sabar melakukan bulatan kecil kecil.

Lakukan di setiap bidang. Selanjutnya pertegas bagian gelap-terang dan garis outline (garis luar) pada gambar design.

image

Setelah itu selesaikan bagian detail busana. Misalnya detail sulaman atau Payet.

image

Dan… Selesai…

image

Nah, kira-kira begitu step by step saya cara menggambar. Saya juga masih harus banyak belajar ni supaya gambarnya lebih bagus. Oiya, belum lama ini saya skip bagian menggambar wajah yang komplit. Sekarang saya jadi suka menggambar seperti ini, seperti dalam busana dalam patung manequin.

Cara nonton drama korea terbaru dengan subtitle Indonesia

Standar

Kali ini postingan blog saya melenceng dari jahit menjahit, tak papa ya sesekali 😁 ini tentang kesukaan saya nonton drama korea. Kalo lg ada drama yg seru biasanya hampir tiap hari saya nonton drama korea. Satu episode per hari, atau kadang 2 episode kalo sedang ada waktu senggang. Jarang sekali lebih dari itu, sengaja membatasi, kalo gak apaka kabar jaitan-jaitan saya 😅.
Kalo saat ini lg demam descendents of the sun (DotS), saya pun tak mau ketinggalan. Bila beruntung,saya bisa nonton sehari setelah dinegara korea sana tayang. Lengkap dengan subtitle indonesianya. Dan saya hanya modal tablet androidnya bocah lelaki saya 😁 Nah, karena itulah makanya saya membuat postingan ini. Karena ternyata banyak emak2 yang bertanya bagaimana caranya. Nih, saya coba jelaskan step by stepnya yaa..

image

PERTAMA, pastikan sudah tersedia aplikasi mx player untuk muter videonya Kalo blm ada silakan download di playstore.

image

KEDUA, download subtitle indonesianya. Kalo saya biasanya cari di subscene. Untuk drama korea saya suka subtitle nya mb Syahdara tsubatsaraa. Menurut saya subtitle dari mb cantik ini paling update dan paling masuk akal 😁 pernah kan nemu drama korea dengan subtitle-an yg berantakan, terbolak balik? Malah nambah-nambahin masalah kan ya hehehe.. Kalo pake subtitlenya mb syahdara dijamin gak bakal mengalami hal ini. Descendants of the sun baru tayang semalam biasanya sudah akan ada subtitle nya di keesokan paginya, gimana gak cihuuyyy tu πŸ™‚

image

Saya sampai rajin ngubek-ngubek timeline twitternya mb syahdaraa, biar gak ketinggalan :mrgreen:
Cara download subtitlenya silakan klik http://subscene.com/u/783808 akan muncul tampilan seperti ini :

image

Saya akan menonton Descendants of the sun episode 6, jadi klik pada subnya. Klik Download indonesian subtitle. Tunggu sampai download sukses.

image

KETIGA, buka hasil download-an subtitle, file masih berbentuk zip

image

KEEMPAT, maka akan muncul halaman seperti ini, pilih ekstrak

image

Tunggu sampai proses ekstrak berhasil dan file siap digunakan

image

KELIMA, buka video yang bisa didapatkan dibeberapa web. Tapi saya memilih membukanya di http://dramafire.com karena berasa lebih mudah. Saya buka pake browser Opera Mini karena dicoba pake Crome ternyata gak sukses. Sebenernya video di dramafire ini sudah ada english subtitlenya. Tapi maklum kan yaa… Saya tu cinta Indonesia banget. Jadi kurang mantep kalo gak pake Indonesian subtitle 😂 Begini tampilan web dramafire.

image

Scroll ke bawah sampai menemukan video yang diinginkan

image

image

Klik pada video. Buka video dengan aplikasi mx player yaa..

image

KEENAM, tunggu sampai video terbuka

image

KETUJUH, klik tanda titik bersusun pada sudut kanan atas, pilih text film.

image

Buka text yang tadi berhasil kita download dari subscene

image

image

image

image

Cari hingga kita menemukan teks yang sesuai langsung klik

TARAAAA…. Subtitle indonesianya sudah berjajar rapih, siap dinikmati 😁

image

image

image

image

Gampang kan makkk? Selamat menonton yaa πŸ™‚

Ditulis dari WordPress untuk Android

Black Gold Glamour

Standar

Ini baru selesai semalam. Yang minat order jangan ragu-ragu untuk menghubungi saya ya πŸ™‚ materials : sateen, organdi pada laposan bunga yang kedua, mutiara sintetis.

image

Bagaimana? Cantik?

image

Silahkeun ;),

Kontak
Email : wilisidrati@yahoo.com
081328187563 (WA/sms only)
Pin 2A389BA3
IG @wilisidrati

Resep : Brownies atau Chocolate Cake

Standar

Tak tau kenapa saya sedang ingin sekali membuat brownies ekonomis yang enak dan legit. Semangat sekali, menggebu-gebu 😎
Semua bahan sudah terbeli kecuali coklat batang ya… kan brownies ekonomis :). Sampai-sampai saya pun membeli 3 buah loyang untuk proyek saya ini.

Mulai deh browsing-browsing dan ngobrol dengan teman sekampus yang kebetulan jurusan tata boga. Saya kumpulkan beberapa resep. Bukan beberapa, malah banyak sekali ini 😁. Beberapa yang saya anggap mudah dan membutuhkan buget yang paling minim saya simpan. Kemudian saya mulai eksekusi. Satu hari 3 resep sekaligus. Cihuy kan? Hehehe…

Ketiga resep itu macam-macam dan berbeda-beda perlakuannya. Ada yang tanpa telur dan memakai telur, ada yang di kocok pakai mixer pula yang hanya diadu aduk biasa. Ada yang memakai emulfiser ada yang tidak. Ada yang memakai baking  soda ada pula yang tidak. Bahkan ada pula yang memakai air dan perasan air jeruk. Konon katanya ini resep dari koki cantik Farah Quinn. Entahlah… Benar atau tidaknya.

Dari ketiga percobaan. Bentuk kuenya pun jadi macem-macem.Ada yang mengembang ada pula yang hanya berubah sedikit membesar dari jumlah adonan. Saya hanya mempraktekkan setengah dari resep biar kalo gak enak, kue tidak mubazier dan benar saja 3 hari berikutnya masih ada beberapa potong kue yang tak termakan. Sepertinya karna terlalu bantat. Agak keras. Jadi orang-orang dirumah tidak suka hehehe…

Namun, saya tak patah semangat loh… Menurut saya eksekusi brownies ekonomis ini sungguh menantang. Tujun saya adalah mendapat resep ywng paling murah dan tentu saja yang paling enak dan legit. Beberapa hari kemudiansaya mencoba satu resep lagi. Kali ini resep hasil modifikasian saya. Sambil saya mencermati aneka resep dan pengalaman dari beberapa bentuk brownies-brownies saya yang kemarin-kemarin.

Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan :
3 butir telur
165 gram gula pasir
1/2 sdt emulfisier (saya pakai Tbm)
1/2 sdt baking soda
125 gram terigu serbaguna
35 gram coklat bubuk
125 ml minyak sayur
1 1/2 sachet susu kental manis (pakai 2 sachet juga tak masalah)
Keju chedar parut untuk topping
Margarin dan sedikittepung untuk olesan loyang

Cara membuat :
1. Masukkan telur, gula pasir, emulfiser, garam, dan baking soda kedalam baskom. Aduk dengan mixer sampai mengembang kira-kira selama 15 sampai 20 menit.
2. Campurkan dan aduk rata tepung dan coklat bubuk dalam satu wadah. Sisihkan.
3. Setelah adonan memgembang kecilkan kecepatan mixer. Masukkan minyak sayur dan susu kental manis kedalam adonan. Kemudian dilanjutkan dengan memasukkan campuran tepung dan coklat sedikit demi sedikit. Sampai semua bahan tercapur.
4. Panaskan oven. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung. Adonan saya ini cukup dan pas sekali 2 buah loyang ukuran 23 x 10 x 4 cm. Saya isi setengah bagian loyang ya, karna nanti adonan akan mengembang.
5. Taburi dengan keju cheddar parut.
6. Panggang dalam oven. Dengan suhu 150Β°C selama 40 menit atau sampai matang. Bisa cek dengan ditusuk garpu.

Dan… Inilah hasil brownies saya

image

Alhamdulillah… Menurut saya ini lebih baik dari yang kemarin-kemarin. Tekstur lebuh lembut. Mengembang lebih baik. Tampilan lebih oke. Rasa kuenya pun saya lebih suka, manisnya pas. Anak saya dan orang rumah lainnya juga suka. Kecuali suami saya πŸ˜₯ dia lebih suka hasil yang kemarin. Lebih suka yang bantat.
Eh iya, bukannya brownies itu sebenernya adalah kue bantat ya? Sejarahnya seperti itu kan?  Jadi… Bagaimana? Eksekusi saya ini gagal atau sukses? Tak taulah. Yang penting rasanya enyak, enyak, enyak🙌.
Mungkin hanya Tuhan yang tau jawabannya ini brownies atau hanya cake coklat biasa hehehe…

Belajar Gambar Lagi

Standar

Beberapa hari terakhir saya terfikir untuk kembali belajar menggambar. Maklum aktivitas saya lebih banyak menjahit selama beberapa tahun terakhir. Gambarnya jadi lupa 😥 masih bisa sih, tapi kok rasa dirasa jari-jari jadi kaku karena lama tidak dipakai menggambar. Kalo ada order jahit, saya gambar alakadarnya, yang penting saya paham maksud dan keinginan pelanggan.

Ini gambar desain baju saya selama 2 hari kemarin. Saya sedang belajar berkomitmen desain baju muslimah aja. Do’akan ya biar patuh sama komitmen saya 😁.
Terus bagian wajah sengaja saya kosongkan. Tanpa mata, alis, hidung, dan mulut. Berbeda dari gambar-gambar saya terdahulu, tidak bisa terlepas dari kerlingan mata genit 😘

image

image

Semoga selama beberapa hari mendatang gambarnya tidak males-malesan lagi deh.

Eh iya, kalo kepengen punya baju sesuai desain saya ini boleh banget loh. Jangan ragu-ragu untuk kontak saya hihihi 😆

Martabak Tanpa Banting

Standar

Assalamualaikum… ^_^

Selamat siang emak-emak diseluruh dunia. Saya tebak, pasti emak-emak sekalian sedang sibuk atau malah masih bingung memikirkan menu buka puasa untuk nanti sore? Iya kan… ?

Nah, saya mau kasih resep martabak ala saya. Resep ini muncul gegara kemarin beli martabak di pasar ramadhan, tapi rasa lumpia. Saya bertekad hari ini harus sukses bikin martabak enak. Yah… Walaupun saya tau gak se perfect mamang-mamang penjual martabak, hihihi… Martabak saya ini juga tanpa penyedap rasa loh, jadi aman kalo si kecil mau ikutan makan πŸ™‚

Karna dirumah hanya ada saya, suami, dan si kecil. Maka, saya buat martabak ini dengan porsi kecil, cukupanlah untuk kami bertiga.

Kita mulai dengan membuat kulitnya yaa.. Siapkan :
– 4 sdm terigu
– 1 sdm tapioka
– 1/2 sdt garam
– sejumput soda kue (dikit saja yaa )
– 2 sdm minyak goreng
– air secukupnya
Campur semua bahan, kecuali air. Air ditambahkan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan menjadi 5 bagian. Karna saya tidak memiliki meja marmer seperti mamang martabak. Saya tipiskan adonannya di lantai πŸ˜€ dengan menggunakan plastik tipis yg bersih,dilindas dengan botol sirup hingga tipis.
Sisihkan kulit martabak yg telah ditipiskan. Hati-hati ya jangan sampai lengket satu sama lain.

Kemudian untuk bahan isi, siapkan :
– separuh bawang bombay
– sepotong daging ayam tanpa tulang
– sebatang daun bawang
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt gula
– 1/4 sdt lada
– 2 butir telur
Cara membuat Isian martabak :
– rebus daging ayam. Setelah lunak, cincang halus.
– cincang bawang bombay dan iris tipis daun bawang.
– campur semua bahan dan bumbu, aduk rata.

Selanjutnya menggoreng martabak. Siapkan teflon. Nyalakan kompor dengan api kecil. Beri sedikit minyak goreng.
Letakkan kulit martabak, beri isian di atasnya, kemudian lipat tiap tepinya ke arah atas. Tiru saja gaya mamang-mamang martabak yaa..^_^ untuk melakukan adegan ini saya menggunakan 2 sendok makan di masing-masing tangan saya, lebih mudah, hehehe…
Awasi terus proses penggorengan, bolak-balik, jangan sampai gosong. Angkat jika dirasa cukup matang.
Dapat disajikan dengan cabe rawit atau saus.

Taraa… Sudah jadi, martabaknya. Rasanya yummy. Beneran deh, saya sdh cicip satu… Ups! kan lagi gak puasa, hihihi… Yah, walaupun bentuknya agak tidak beraturan, maklum first time ni bikin ginian. Tetapi yakinlah… Hahaha πŸ˜€

Demikian ya.. Semoga menggugah hati emak-emak sekalian untuk mencoba bikin juga dirumah, selamat berpuasa ya… ^_^

Wassalamualaikum…